O cardápio DETOX pós festas: nutricionista Nathálya Costa!
(imagem meramente ilustrativa – internet)
Depois de festas e confraternizações dá até medo subir na balança, não é mesmo?
Após os excessos dessa época, é importante fazer uma dieta detox para amenizar os efeitos da comilança.
Para começar, fazer uma dieta desintoxicante é uma boa pedida. Para começar, temos que retirar do cardápio alimentos industrializados, ricos em sódio, açúcar e farinha refinados, gorduras ruins e as bebidas alcoólicas.
Devemos substituir esses produtos por alimentos naturais orgânicos. Frutas, verduras, cereais integrais, chás, água.
Os alimentos que não podem faltar:
– Carnes brancas: preferencialmente peixes.
– Sementes e cereais: linhaça, gergelim, chia, quinoa. Ricos em antioxidantes, fibras, aumentam a saciedade e auxiliam no funcionamento intestinal.
– Frutas vermelhas: morangos, mirtilo, framboesa, amora. São riquíssimas em antioxidantes.
– Frutas diuréticas: melão, maçã, abacaxi, laranja, pera, mamão.
– Vegetais verdes escuros: brócolis, rúcula, agrião, couve. São ricos em clorofila, magnésio. Importantíssimos para “limpar” o fígado, inclusive se utilizados com sucos de fruta.
– Chás: verde, branco, hibisco, cavalinha, gengibre, dente de leão. São chás diuréticos, logo eliminam a sensação de inchaço, consequência da má alimentação. Devem ser preparados como infusão: acrescentar a erva em água quente, tampar e deixar descansar por 5 min. Ingerir 3 xícaras ao dia.
– Suco de lima da pérsia e limão siciliano: excelente para inchaço e celulites. Adoçar com pouco mel.
– Oleaginosas: SEMPRE! Castanha do Brasil, macadâmia, amêndoa, pistache, avelã, nozes. São ricas em vitamina E, zinco, selênio, magnésio, cobre, manganês e ômega 6 e 9. Todos fundamentais para desintoxicar e proteger o corpo de radicais livres.
– Vegetais C cozidos ou tapioca para substituir pães e biscoitos: inhame, cará, mandioca, batata baroa, batata doce. São alimentos ricos em fibras, carboidratos complexos, baixo teor de gorduras. São mais facilmente digeridos pelo organismo, favorecendo o funcionamento intestinal, o que diminui toxinas no organismo e o inchaço abdominal. Caso queira consumir pães e biscoitos, opte pelos integrais.
– Água, MUITA água: ingerir cerca de 2,5 litros ao dia.
Sugestão de cardápio
Café da manhã
Suco detox: 1 fatia de abacaxi + 1 pedaço pequeno de gengibre + 1 fatia de couve.
1 ovo caipira cozido + 1 tapioca pequena
Colação
1 maçã
Almoço
Salada: quinoa cozida + tomate picado + cenoura crua ralada + brócolis
1 col. de servir de arroz integral cozido
1 filé ou posta de peixe (salmão, sardinha, badejo, atum)
Lanche da tarde
Suco de morango , limão e manjericão (liquidificar suco de 2 limões, 3 morangos, água , gelo e pouco açúcar, acrescentar manjericão inteiro)
1 col. de sopa de amêndoas
Ou
1 banana prata com 1 col. de sopa de chia ou linhaça triturada
Jantar
Sopa de legumes e frango.
Ou
2 pedaços pequenos de mandioca ou inhame.
Salada crua.
1 filé de frango.
Ceia
1 fatia de melão
(consulte seu nutricionista)
Nathálya Costa
nathalya.nutricionista@gmail.com
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